首页 > 学院新闻 > 正文

我校承办制造业“新质”人才培养产教融合论坛暨工业互联网产业人才基地项目工作研讨会

作者: 发布时间:2024-04-21 点击数: 来源:

4月20日,由我校与北京华航唯实机器人科技股份有限公司、浪潮工业互联网股份有限公司、中国自动化学会职业教育工作委员会(筹)联合承办的制造业“新质”人才培养产教融合论坛暨工业互联网产业人才基地项目工作研讨会,在长沙顺利召开,来自全国各地的两百余名代表参加会议。

工业和信息化部人才交流中心副主任曾卫明致辞并强调,本次活动以“智改数转网联 全面推动智造”为主题,体现了数字技术与制造全过程、全要素的深度融合。中心将进一步利用好在工业互联网领域的专业服务优势与资源整合优势,与各方共同探索在工业互联网相关专业方向开展产教融合试点专业建设,协同推进产教融合工作落地见效,共同推动我国工业互联网人才培养工作迈上新的台阶。

中国机械工业联合会副秘书长佘伟珍作《把握政策导向,推进机械工业高质量发展》报告。她指出,机械工业是体现国家综合实力的重要产业,政策是导向、市场是主导,在激烈市场竞争中,企业制胜的关键掌握核心技术是基础,战略方向是前提,快速的决策机制是保障。

湖南第一师范学院副校长周发明在会议致辞中提到,3月18日习近平总书记莅临学校考察,指出“现在世界又处于一个百年未有之大变局,国家要强大,必须办好教育。”随着新一轮科技革命和产业变革的到来,数字化、多元化、个性化、智能化成为教育发展的新趋势。多学科交叉融合、产教融合成为教育创新发展的新特色。本次论坛既是新机遇下学校把握形势汇聚优势的具体举措,也是新挑战下校企强化融合共育人才的积极事件。我们要认真贯彻习近平总书记考察湖南及学校重要讲话精神,面向智能制造产业重大需求,进一步深化教育教学改革,培养出更多具有创新精神和实践能力的高水平数字化人才,为培养和发展新质生产力做出新的更大贡献。

北京华航唯实机器人科技股份有限公司总经理刘新祥在会议致辞中指出,华航唯实在与浪潮工业互联网联合推进工业互联网产业人才基地建设项目过程中,与院校一起从人才标准、课程体系、教学资源、师资培训、实践教学环境建设、人才服务、社会服务、国际交流合作等多方面,助力工业互联网相关专业人才培养水平提升。

浪潮云洲工业互联网总经理庞松涛、北京华航唯实机器人科技股份有限公司副总经理刘浪博士、京华航唯实机器人科技股份有限公司研发总监宋智广、长沙民政职业技术学院党委书记李斌、上海科创职业技术学院常务副院长李志伟、东营科技职业学院党委副书记李金盛、浪潮云洲工业互联网工业教育总监徐阳、顺德职业技术学院智能制造学院院长宋玉宏,分别作主题报告,深入探讨了制造业“新质”人才培养的新模式、新路径,为推动产业高质量发展提供了新思路。

本次论坛反响强烈,会议报告精彩纷呈,引发了与会代表广泛交流和热烈讨论。

(一审:张娜;二审:陈阳;三审:满君丰)