首页 > 学术信息 > 正文

我院组织教师参加2024年中国机械工程学会焊接分会青年工作者第六届学术研讨会

作者:刘博文 发布时间:2024-04-22 点击数: 来源:
报告人 时间
地点

4月19日至21日,中国机械工程学会焊接分会第六届青年工作者学术研讨会在山东省济南市举办。会议以“绿色化、智能化、数字化焊接,助力制造强国建设”为主题,由中国机械工程学会焊接分会和山东大学主办,山东大学材料科学与工程学院、哈尔滨工业大学材料结构精密焊接与连接全国重点实验室和山东省特种设备协会联合承办,吸引了来自全国高校、科研院所及企业等147家单位的500余位焊接科技工作者参加,为焊接领域青年工作者提供了展示创新成果和拓展学术视野的平台。我院教师刘博文受邀参加了本次会议。

在“高能束及特种焊接” 分会场,刘博文作了题为《激光烧蚀辅助激光焊接的焊缝缺陷抑制机理研究》的主题报告,阐述了轻质高强钛合金气孔缺陷成为制约其应用推广的瓶颈难题,强调了调控熔池流动与传热过程是抑制气孔缺陷的基础,提出了基于激光烧蚀辅助激光焊接的焊接缺陷抑制机理与方法,为焊接技术的发展提供了新思路。

会议期间,我院参会代表与学会领导、专家学者进行了深入交流。此次活动拓宽了我院教师的学术视野,启发了科研思路,促进了学科发展。

(一审:张娜;二审:蔡颂;三审:满君丰)