我校学子在2023年全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛中荣获一等奖

作者:宁思捷 发布时间:2023-12-20 点击数: 来源:

全国三维数字化创新设计大赛是教育部规定的A类赛事之一,已连续成功举办至第16届。“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛(下称:专项赛)是全国三维数字化创新设计大赛的专项赛事。赛事的目标是提升大学生的机械创新设计、机械系统设计、控制系统设计、人工智能与优化等能力,旨在解决机器人工程领域的复杂工程问题。

我院高度重视此次专项赛事,积极组织师生队伍报名参赛并进行专业培训。11月11日,第16届全国三维数字化创新设计大赛湖南赛区“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛在湖南工业大学举办。智能制造学院和电子信息学院联合组建5支队伍出席开幕式并参赛。经过激烈角逐,在参赛28支队伍中,湖南第一师范学院参赛队获省级特等奖1项、省级一等奖2项和省级二等奖2项。省级特等奖队伍获晋级全国总决赛资格。

12月17日至19日,副院长白斌带领晋级国赛队伍前往武汉华中科技大学参加第16届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用年度总决赛。大赛由现场实操和场外答辩两个环节组成。现场实操环节以真实的工业装备和应用环境为赛场,从工业协作机器人、PLC可编程控制器、机器视觉设备的安装、编程、调试、集成应用等方面出发,考察大学生解决机器人领域复杂工程问题的综合能力。外答辩环节围绕工业协作机器人夹具的设计思路、工作原理、制作工艺、创新点展开,主要考察夹具的创意性、功能性、经济性、价值导向性及环保性。

参赛队伍经过现场实操和场外答辩两个环节的激烈角逐和精彩表现,我校参赛队(指导教师陶能如、宁思捷)发挥出色,在117支队伍中脱颖而出,荣获全国三维数字化创新设计大赛一等奖。

此次比赛加深了学生对智能制造前沿技术的理解,提高了学生的专业素养和创新能力,实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的目标。

(一审:张娜 二审:白斌 三审:满君丰)