开设专业

首页 > 开设专业 > 正文

智能制造工程专业

作者: 发布时间:2023-05-19 点击数: 来源:

培养目标

本专业立足湖南,面向全国,聚焦国家重大战略需求,服务智造强省建设,掌握机械、信息、控制、人工智能领域的基础理论和专业知识,基于人工智能、云计算、大数据、物联网等信息化技术解决智能制造领域复杂工程问题,从事智能制造相关的研究、开发,对智能装备、智能生产单元和智能生产线进行设计、安装、调试、管控和应用的高素质应用型创新性人才。

主要课程

智能制造导论、现代工程图学、机械设计基础、先进制造装备与技术、控制工程基础、机电系统设计、机械制造技术、工业物联网技术及应用、智能传感与检测技术、嵌入式系统及其应用、智能制造执行系统(MES)、数字孪生技术、虚拟现实与增强现实技术、智能制造装备及系统、智能机器人技术等。

学制学位

学位:工学学士

就业方向

本专业就业前景广阔,可面向智能制造相关领域,能在高端装备、工程机械、轨道交通、航空航天、科研院所、政府部门等从事智能装备设计与开发、智能制造过程控制、工业机器人系统集成、智能制造系统运行管理、智造产品经营销售、智能装备维护等方面的工作,或继续攻读本学科及其相关学科的硕士学位研究生。